Об агентствеУслуги агентстваСписок проектов агентстваРеквизиты агентства

 
 

Вступительное слово начальника ВМА

«Нашей стране необходимо сохранить и укрепить
свой статус одной из ведущих морских держав мира.
При этом наш Военно-морской флот должен
иметь все возможности эффективно
решать целый комплекс задач».


Президент РФ В.В. Путин



Предлагаемая вашему вниманию книга, хотя и содержит все атрибуты серьезного исторического исследования, не является учебником по геополитике.

Исследования авторов и многочисленные используемые ими источники, подтверждают, что основы объективной закономерности влияния ВМФ на всю систему государственности, особенно в России, лежат в самих истоках зарождения военного флота и государства.

Современное состояние и перспективы развития ВМФ всецело определяются направленностью, как внешней государственной политики, так и её морской составляющей. Направленность военной стратегии государства, его внешняя политика определяют принципы и конкретное содержание военно-морского искусства, планы и тенденции развития кораблестроительной и судостроительной отрасли, программ вооружения и военного кораблестроения.

В монографии показаны как новые тенденции политического, военного и военно-морского противоборства в современном мире, так и их динамика в исторической ретроспективе.

Военно-морской флот неотделим от истории любой прибрежной страны. Периоды процветания и упадка ведущих государств, так или иначе, прямо или косвенно, связаны с интенсивностью военного кораблестроения, с победами и поражениями в войнах на море.

Сегодня эта тенденция сохраняется. Геополитическое пространство постоянно расширяется, наполняется новым смыслом. Ныне важны уже не столько географические параметры страны, сколько ее роль в экономическом, информационном, культурном и других видах пространства.

События последнего десятилетия резко изменили геополитическую расстановку сил в области мировой морской деятельности. Они негативно повлияли на морской потенциал РФ, его экономическую и военную составляющие, все взаимосвязанные компоненты: транспортный, промысловый, военно-морской и научно-исследовательский флоты, науку об океане, различные отрасли промышленности, систему базирования и кадровую политику. В конце 20 века Россия утратила значительные геополитические зоны влияния. К рубежам страны впервые вышел блок НАТО. Происходит стремительное продвижение в Евразию неевразийской сверхдержавы, что в истории наблюдается впервые. Просматривается тенденции на предъявление территориальных претензий к России как на Востоке, так и на Западе. Все чаще озвучивается тезис, что несправедливо, когда огромные природные богатства Сибири и Дальнего Востока принадлежат одной стране.

В связи с этим серьезно обострилась проблема самоидентификации России, в том числе, как морской державы. Нанесен сильный удар по национальной гордости.

Сегодня, только господство на море не обеспечивает доминирование, как в прибрежных районах, так и в дальней морской зоне. Для этого необходимо обеспечить преимущества на сухопутных направлениях, в воздухе и космосе.

Это ни в коей мере не означает снижение роли ВМФ, а напротив, требует от него совершенствования и развития для обеспечения широкого круга задач и предотвращения новых угроз. Помимо чисто военных задач, важнейшей является обеспечение морской безопасности в широком смысле.

Морская безопасность представляет собой борьбу и с невоенными угрозами национальной безопасности в Мировом океане: обеспечение суверенитета и защита ресурсов Мирового океана, поддержание свободной и открытой морской торговли, противодействие иным невоенным угрозам (терроризм, наркотрафик, нелегальная иммиграция, международная преступность, экологические и стихийные бедствия, пиратство и так далее), обеспечение экономической, политической и правовой стабильности в Мировом океане.

Глобальное развитие становится всё более неравномерным. Вызревает почва для новых конфликтов экономического, геополитического, этнического характера. Ужесточается конкуренция за ресурсы.

Военно-морской флот – это и инструмент защиты национальных экономических интересов. В том числе в таких регионах, как Арктика, где сосредоточены богатейшие биоресурсы, запасы углеводородов и других полезных ископаемых.

Даже у самых мощных морских держав ресурсы не безграничны. Создавая со стороны флота адекватные угрозы в зоне их политических и экономических притязаний, мы тем самым снижаем и возможности развития наступательных вооружений, угрожающих континентальной территории РФ.

Геополитические реалии являются фундаментальными. Но также объективно признание факта постоянной изменчивости форм войны, их подвижности и динамичности, отсутствия универсальных рецептов ведения войны на море, на суше, в воздушном и космическом пространствах.

Поэтому строительство флота должно сопровождаться тщательным анализом и расчетами – чтобы при разумных затратах достичь его наибольшей эффективности. Авторы рассматривают мировые тенденции развития флотов и военно-морских вооружений и на этой основе формулируют требования к развитию российского ВМФ. Их выводы и идеи не бесспорны, но они отвечают на современные вызовы и адекватны потенциальным угрозам.

Существует прямая связь между многовековой историей ведение военно-морской деятельности государства, его текущим военно-политическим статусом и готовностью к отражению перспективных угроз. Но история геополитики это не только перечень дат и событий – это история роста национального самосознания народа.

Для возрождения национального сознания нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917-го и даже не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития. Патриотизм является неотъемлемой, непременной составляющей духовной жизни общества, одним из основных признаков духовного здоровья нации.

Философия патриотизма основана на вере людей в самодостаточность и великую миссию своей страны и своего народа, на знании и уважении своей великой истории.

А история подтверждает и предупреждает, что слова российского императора Александра III, свою актуальность не потеряли:

– «Во всем свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».

 

Адмирал Н.М. Максимов
Начальник Военного учебно-научного центра ВМФ
«Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова»


 
На главную страницуОтправить письмо